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Sorbetière et sorbetière – Guide d’achat

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Amateurs de sorbets et autres gourmandises surgelées, pourquoi ne pas préparer vous-même votre dessert préféré? Tant que vous avez le bon ustensile, la sorbetière ou la sorbetière, c’est extrêmement simple. Et les avantages des préparations maison sont nombreux, à commencer par le libre choix des ingrédients: fruits, « vraie » vanille, œufs frais, crème, yaourt, etc. 100% naturel, sans ajout d’additifs, émulsifiants, colorants et autres stabilisants qui sont utilisés dans la plupart des produits industriels. Les instructions d’utilisation des appareils comprennent généralement quelques recettes, mais rien ne vous empêche de laisser libre cours à votre créativité en inventant des parfums plus originaux. Doux ou même salé, décoré de coulis ou d’inclusions, de glaces et sorbets, vous pouvez presque tout faire!

Comment ça fonctionne ?

Le principe de fonctionnement des sorbetières est extrêmement simple. Versez simplement la préparation de votre choix dans le bol de l’appareil qui génère le froid. Nous fermons le couvercle et démarrons un petit moteur qui fait tourner une lame jusqu’à ce que le mélange gèle. Sur certains modèles, il n’est même pas nécessaire de surveiller la préparation: l’appareil s’arrête automatiquement dès qu’il a atteint une consistance optimale. Une demi-heure est généralement suffisante pour obtenir un litre de glace à partir de 600 ml du mélange initial.

Sorbetière ou turbine à glace?

Deux grandes familles d’appareils, le sorbetières réfrigérantes et le sorbetières autoportantes, aussi appelé turbines à glace, partager le marché. Chacun d’eux a ses avantages et ses inconvénients. Avant de choisir l’un ou l’autre, vous devez bien réfléchir à vos habitudes de consommation, à la fréquence à laquelle vous fabriquez des glaces et au budget que vous souhaitez y consacrer.

Sorbetières à froid. Assez bon marché (on en trouve à partir de 30 €) les glaciers se maintiennent au froid mais ne peuvent pas en produire. Le réservoir doit être placé au préalable pendant 10 ou 15 heures. Votre envie de glace doit donc être programmée à l’avance: les imprévoyants s’abstiennent! Autre point noir: il n’est pas possible de réaliser la production de plusieurs glaces de saveurs différentes, sauf à attendre encore quelques heures pour que la cuve soit à nouveau opérationnelle. Enfin, vous devez faire attention aux dimensions du réservoir et vous assurer qu’il puisse entrer dans votre congélateur sans aucun problème.

Turbines à glace. Ces appareils sont similaires à ceux utilisés par les professionnels. Ils offrent beaucoup plus de flexibilité car ils disposent d’une unité de refroidissement et produisent du froid à la demande. Les turbines à glace peuvent donc être utilisées à tout moment et suivre la production de plusieurs glaces de saveurs différentes. Mais ces avantages sont chers. Il faut compter de 150 à 600 € selon la marque et la capacité de l’appareil. Autre inconvénient: ils sont lourds (jusqu’à 15 kg) et encombrants. Ils doivent donc rester en permanence sur le plan de travail.

4 critères importants pour choisir votre sorbetière

Le prix : de 30 à 600 €, les prix des glaciers font le grand écart. Les turbines à glace sont en moyenne 5 à 7 fois plus chères que les sorbetières à chambre froide. Ils doivent donc être utilisés très souvent pour rentabiliser l’investissement.

Le temps de refroidissement de l’accumulateur de froid : la turbine à glace permet de gagner un temps considérable car elle permet de réaliser des glaces à la demande. La glacière nécessite une planification à l’avance (10 à 15 heures) pour faire de la glace.

La capacité du réservoir : selon les modèles, il varie de 1 à 1,6 litres. Encore une fois, tout dépend de vos habitudes de consommation et du nombre d’invités. Habituellement, un litre de glace est fourni pour 4 à 6 personnes. Un demi-litre sera suffisant si la glace est accompagnée de fruits ou de meringue, de crème et d’autres biscuits.

Congestion : avant tout achat, vérifiez si vous disposez de suffisamment d’espace pour ranger l’appareil dans votre congélateur pour la sorbetière ou sur le plan de travail (ou même dans une armoire) pour la sorbetière.

Quelques conseils pour une crème glacée réussie

Ne laissez jamais la lame dans le réservoir réfrigéré sans la tourner. Elle y resterait à cause du froid. Démarrez le moteur qui fait tourner la palette, puis versez la préparation (crème glacée ou sorbet) dans le trou du couvercle.

Refroidissez la préparation au préalable avant de la verser dans la cuve.

Si la glace ne suffit pas, versez-la dans un récipient que vous placerez au congélateur jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Si la glace a été dans le congélateur pendant plusieurs heures, sortez-la 15 à 20 minutes avant de servir et laissez-la reposer de façon à ce qu’elle ne soit pas aussi dure.

Les glaces artisanales ont une texture plus ferme que les glaces industrielles car elles contiennent moins d’air. Pour plus de douceur, incorporez un blanc d’oeuf battu dans vos sorbets et ne lésinez pas sur la crème fraîche ou le lait entier dans les glaces.

Ne remplissez pas trop le réservoir. Pendant la congélation, la préparation doublera presque de volume.

Préservation

La crème glacée maison ne contient pas de conservateurs. Ils doivent donc être consommés rapidement. Placés à -18 ° C dans votre congélateur, ils se conserveront au maximum 15 jours.

Ne manquez pas vos couilles

Pour faire de belles boules de crème glacée, passez la cuillère horizontalement, en grattant la glace par niveau. Utilisez une cuillère sèche pour empêcher les gouttes d’eau de tomber dans le bac à glaçons et de se transformer en glace. Rincez la cuillère lorsque vous changez de parfum. Mais pour des résultats optimaux, offrez-vous une cuillère à glace professionnelle en silicone ou eutectique.

Léger en calories, crème glacée?

Les crèmes glacées et surtout les sorbets ne sont pas aussi riches en calories qu’on pourrait le penser. Par exemple, deux boules de sorbet aux fraises (100 ml) ne fournissent que 70 à 80 kilocalories. L’apport énergétique des glaces et autres glaces est plus important. Selon notre dernier, il varie de 100 à 200 kilocalories (pour 100 ml) selon les produits. Différences qui s’expliquent principalement par la quantité d’air incorporé (de 20 à 50%) par les fabricants au cours du processus de fabrication. La note calorique est toujours raisonnable, sauf, bien sûr, si l’on enrichit la glace au caramel, le chocolat et autres inclusions gourmandes.

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